четверг, 23 октября 2014 г.

Глобализация. Глобальные проблемы.

Глобализация- это процесс объединения народов, государств; стирание границ и создание единого политического, экономического и духовного пространства.

Яркими примерами глобализации является создание Евросоюза, Всемирной Торговой Организации, Интернет.

Глобализация представляет собой совокупность национальных хозяйств, тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков.

В этом процессе есть положительные стороны и отрицательные.

Позитивные моменты:
1. Сближение народов.

2. Развитие мировой экономики.

Отрицательные последствия:

1. Уничтожение национальных культур.

2. Локальные конфликты могут перерасти в войну. Примером может являться конфликт 08.08.08 между Грузией и Осетией.

3. Стандартизация товаров. Во всем мире смотрят телевизоры Sony, едят в Макдональдсах, пишут ручками BIC и так далее.

4. Упадок отечественного производства. Это результат стандартизации товаров.

Существует движение, выступающее против негативных последствий глобализации. Оно называется антиглобализм. Сторонники этого движения настроены агрессивно к мировым трендам, часто устраивают митинги против саммитов.

Основной тезис антиглобалистов — нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведёт за собой:
- Растущий разрыв в доходах, уровне потребления, здоровья, образования в странах "золотого миллиарда " и "третьего мира".
- Недопустимые условия для работников низкой квалификации транснациональных корпораций.
- Доминирование массовой поп-культуры, подавление свободного творчества, «стандартизация умов»
- Потребительское и хищническое отношение к природе, попытка «обхода» экологических проблем, вывоз грязных производств в страны «третьего мира»

Глобализация в экономике.
Транснациональная корпорация (ТНК) - компания, владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежные активы которой приходится около 25-30 % их общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах.
1/5 часть всей продукции выпускаемой в мире производится ТНК. Примерами может служить Газпром, General Motors, Лукойл, Honda, McDonalds и другие.
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации цен(то есть свободного ценообразования) и регулирования торгово-политических отношений государств. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий